Google
Web moto.dp.ua

мотоциклисты: Объединение в клубы

Езда на мотоцикле - это в основном непрерывное преследование. Вы сидите, вцепившись в руль, пристально вглядываясь вперед сквозь забрало или защитные очки. В ушах у вас ревут ветер и мотор, внимание сосредоточено на дороге. Когда мчишься на мотоцикле, почти пет ни времени, ни возможности для разговоров.

Кроме того, езда на мотоциклах может быть общественным хобби. Повсюду в мире, где есть мотоциклы, есть и мотоциклисты, которые собираются, чтобы сравнить свои машины, их разновидности и формы, обменяться информацией, запасными частями и невероятными историями. От регулярных встреч в знаменитом кафе «Рок Стор» возле Лос-Анджелеса, где по выходным собираются Сталлоне, Шварценеггер и другие мотоциклисты из числа голливудских звезд, а также на Бокс-Хилле в Сэррее в Англии, до японского Тугекоцо («с горы на гору») - гонок спортивных машин по горным дорогам - везде собираются мотоциклисты, иногда каждый день, и это только неформальные встречи. Есть также сотни официальных мотоклубов и организаций. Некоторые из них имеют политическое влияние, например основанная в Брюсселе Федерация мотоциклистов Европы, включающая в себя объединения более двенадцати стран. Законодатели долго преследовали езду на мотоциклах, и мотоциклисты все лучше организовывались, чтобы противостоять законам.

Мотоспорт распространяется главным образом через клубы. В некоторых из них есть процветающие общественные отделы.

Шоссейные гонки в Великобритании организуют «Христианские мотоциклисты», «Веселые мотоциклисты» и «Женщины на колесах». Многие клубы - просто местные организации с множеством самых разных членов. Отдельные клубы созданы фирмами-производителями, от «Мессершмитта» до «MB Аугуста». У крупнейших фирм есть национальные клубы во многих странах плюс международные «зонтичные» организации. Существуют также объединения по отдельным моделям, например «БСА Бантам», «Хонда СВХ1000» и «ДКВ Ротари». В Великобритании есть и несколько организаций по отдельным видам мотоспорта.

В одном только объединении «Хонда Золотое крыло» есть две большие организации в Америке, каждая - с отделениями по всем США и группами во многих других государствах.

Самый большой клуб одной марки - Объединение владельцев «Харлеев» - включает в себя более 250 000 членов по всему миру и почти 800 отделений, из которых более 500 - в одной Америке. Ежегодные собрания в Дайтоне (штат Флорида) и Стэрджисе (штат Южная Дакота) привлекают массу участников. Большинство приезжают на «Харлеях» верхом, но немало и таких, которые грузят свои машины на пикапы или грузовики. Во многих отношениях «Харлей-Дэвидсон» претендует на популяризацию не только мотоциклов, но и образа жизни, и это не преувеличение.

Главное событие года для Британской федерации мотоциклистов - ралли в Питерборо, привлекающее десятки тысяч участников. Если вы не помните точно, где поставили свои "Харлей-Дэвидсон" на Стэрджисе в августе, вам  придется потратить много времени, чтобы найти его. Скопление спортивных мотоциклов и "Харлеев" воскресным утром возле "Рок Стар" (Калифорния), самого известного места встреч мотоциклистов. Организации одной марки, например Клуб владельцев "Нортонов", предлагают своим членам общение и техническую помощь.
Главная