Google
Web moto.dp.ua

мотоциклисты: Обучение гонщиков

Для многих мотогонщиков обучение началось с удержания равновесия на двух колесах, возможно - на тренировочной площадке, и продолжилось с инструктором, обучавшим переключению передач и управлению тормозом. Но сейчас, когда мотоциклы становятся все быстрее, а дороги все теснее, потребовались более продвинутые методы обучения.

По некоторым из них тренировки проходят на дорогах - на полосах, отведенных для полицейских мотоциклов. Обучение при лондонской столичной полиции сочетает освоение правил безопасности с практическими тренировками на дорогах. Оно напряженнее и, вероятно, эффективнее, чем многие обычные водительские курсы.

Но есть трассы, на которых большинство мотогонщиков обучают быстрой и безопасной езде, и они могут делать круги на высокой скорости, не опасаясь полицейских радаров и потока встречного движения. Школы гонщиков есть на трассах возле Лагуна-Сека в Калифорнии (США), в Донингтонском парке в Великобритании и на германском Нюрнбергском кольце. Они располагают парком одинаковых, подготовленных к гонкам мотоциклов, которыми пользуются курсанты.

В США наиболее известна трасса Калифорнийской мотошколы возле Кейт-Код. Она готовит гонщиков национального уревня. В числе ее выпускников звезды Гран-при Эдди Лоусон, Уэйн Рэйни и Дуг Чандлер. Аналитический подход этой школы к управлению машиной на высокой скорости, представленный в видеофильмах и книгах, в том числе «Кручение запястьем», помог многим мотоциклистам научиться с большей безопасностью ездить на высоких скоростях.

Знаменитые старые Нюрнбергские курсы в Германии со своим имеющим 72 поворота гудронированным шоссе длиной 20 км предоставляют обучающимся самые разные возможности. Большую часть года Кольцо служит общественной дорогой, по которой любой экипаж может проехать, заплатив несколько марок. Но трасса приютила также интенсивные курсы обучения гонщиков, и они по нескольку дней мчатся там, упражняясь в своем нелегком искусстве.

Заключительная часть типичного трехдневного курса - индивидуальный аттестационный круг для каждого обучающегося. Его фиксирует бригада инструкторов, укрывшихся в кустарнике на ключевых участках трассы. Сдав этот экзамен на «отлично», вы получаете возможность в дни, когда Кольцо открыто, попытать счастья, промчавшись по нему вместе с испытателями завода «Порше» или наравне с местными жителями, которые часто им пользуются.

Во многих странах теперь начинающий мотоциклист должен обязательно пройти профессиональную подготовку, прежде чем его допустят на дорогу. Многие мотогонщики используют преимущества курсов на уникальной Нюрнбергской трассе в Германии. Мало кто успевает полюбоваться пейзажем во время таких внедорожных тренировок, какие выдерживает в Уэлсе знаменитый Герен Джонс. Многие школы шоссейных гонщиков, в том числе спонсируемая "Ямахой" школа в Донингтонском парке, предоставляют обучающимся в них мотоциклы и обмундирование, а также квалифицированное руководство ведущих гонщиков.
Главная