Google
Web moto.dp.ua

спорт на двух колесах: Гран-при 500 см.куб.

Гран-при в классе 500 см3 - самые престижные гонки на мотоциклах. В наше время их победитель считается лучшим мотогонщиком мира. Мощнейшие и быстрейшие 500-кубовые мотоциклы всегда привлекают наилучших гонщиков, наибольшие затраты, наивысший интерес и самую большую рекламу.

Сейчас победители гонок в классе 500 см3 становятся подлинными чемпионами мира, потому что в них участвуют звезды из Австралии, США, Аргентины и других далеких стран. Положение было совсем иным в 1949 г., когда мировой чемпионат был впервые организован «Континентальным цирком» - группой гонщиков, которые со своими мотоциклами и небольшим набором запчастей в маленьких автофургонах объезжали Европу и проводили гонки от случая к случаю.

Первым победителем стал Лесли Грэхем на английском двухцилиндровом «АЖС Поркьюпайне». Через два года победил Джеф Дюк на одноцилиндровом «Нортоне». Но потом до начала 70-х гг. в этих гонках господствовали многоцилиндровые итальянские четырехтактные машины, сначала «Джилера», одержавшая шесть побед, в том числе хет-трик в 1953-1955 гг., а затем «MB Агуста».

Красные с серебром машины «MB» установили рекорды, которые едва ли будут повторены. Они выиграли в классе 500 см3 последовательно 17 чемпионатов в 1958-1974 гг. На них было завоевано в целом 38 званий чемпионов мира среди гонщиков и 37 -среди производителей. Так называемые «Галларэйт Файр Энджинс» побеждали в чемпионатах с Джоном Сэртисом в 1956 г. и затем, после годичного перерыва, снова с Сэртисом, Гэри Хокингом и Майком Хейлвудом, выигрывавшим четыре года подряд.

Соревнование между многочисленными итальянскими фирмами было активным до середины 50-х гг. Но «Мондиаль», «Мото Гуцци» и «Джилера» сошли со сцены в 1957 г. «Гуцци» так и не реализовал полностью потенциал своей сверхбыстрой модели с двигателем V8. Вызов следующей разработке «MB» пришел от Майка Хейлвуда, который в 1966 г. перешел к «Хонде» и дважды отобрал у Агостини титул, уже завоеванный им в то время. Но потом «Хонда» оставила гонки, и Агостини семь раз подряд стал чемпионом для «MB».

Фил Рид захватил первенство для «MB» в 1973 и 1974 гг., однако на горизонте уже маячили японские двухтактные машины. По иронии судьбы итальянский герой Агостини вырвал первое место для «Ямахи». Кончились годы господства «Агусты», и двухтактные двигатели стали ведущими в гонках Гран-при в классе 500 см3.

Джон Сэртис открыл эру господства "MB Агусты" на мировых чемпионатах в классе "АЖС Поркьюпайн" был первоначально разработан с наддувом, но в варианте без продувки принес Лесли Грэхему титул чемпиона в классе 500 см3 в 1949 г. Джакомо Агостини был 8 лет чемпионом в классе 500 см3 и 7 лет - в классе 350 см3, став самым удачливым гонщиком на Гран-при. Четырехцилиндровая "Джилера" изменила лицо гонок на Гран-при в классе 500 см3, завоевав шесть титулов и подготовив увлечение фирмы "MB Агуста" такими машинами. "Гуцци" ушел из борьбы за Гран-при, прежде чем его легендарный V8, снятый здесь в музее фирмы, сказал свое слово. Изменившееся лицо борьбы в классе 500 см3 отразилось на этом снимке 1975 г.: Бэрри Шин на двухтактном "Сузуки" настигает Фила Рида, мчащегося на четырехтактной "МБ Агусте".
Главная