Google
Web moto.dp.ua

спорт на двух колесах: Супермотоциклы

Супермотоциклы - растущая сила мотогонок. Внешне они похожи на дорожные машины, от которых произошли. Но допускаемые модификации мощных четырехцилиндровых мотоциклов жестко ограничены. Их часто делают для закрытых гонок. В последние годы сенсационные «Дукати» V2 и превосходные четырехцилиндровые японские машины класса 750 см3, субсидируемые крупными фирмами и управляемые лучшими гонщиками, такими, как Скотт Рассел и Карл Фогарти, одержали несколько памятных побед.

Гонки супермотоциклов начались в США, где их традиция зародилась в 70-е гг. Тогда такие гонщики, как Ред Придмор, Уэс Кулей и Стив Мак-Лафлин, отказались от высоких ручек руля на «БМВ»-«двойке» и 1000-кубовых «четверках» «Сузуки» и «Кавасаки». В начале 80-х гг. Фредди Спенсер («Хонда») и Эдди Лоусон («Кавасаки») боролись на больших четырехтактных машинах, прежде чем выступить на Гран-при. Будущие чемпионы мира на мотоциклах класса 500 см3 Уэйн Рэйни и Кевин Шванц также выступали и побеждали на супермотоциклах. Но в те дни к этому классу относились почти так же пренебрежительно, как гонщики на Гран-при относятся к дизельным машинам.

Такое отношение начало меняться в 1988 г., когда мировой чемпионат на супермотоциклах учредил Мак-Лафлин, бывший гонщик, который прежде способствовал организации ряда таких гонок в США. Другой американский фаворит, «летящий» Фред Меркель, завоевал первые два титула на предоставленном фирмой мотоцикле марки «Хонда RC30», принеся успех серийным дорожным машинам. Затем вперед вырвался «Дукати» - благодаря правилам, разрешившим участвовать в соревновании мощным «двойкам», более легким, чем «четверки». На «Дукати» чемпионами стали француз Раймонд Роше в 1990-м и американец Дуг Полей в 1991 и 1992 гг.

Последовавший успех в продаже красных гоночных «Дукати» V2 показал коммерческую выгодность супермотоциклов, и другие фирмы тоже вступили на этот путь. Скотт Рассел победил на лимонно-зеленом «Кавасаки ZXR/750», а в 1994 г. Карл Фогарти вернул первенство «Дукати». Их преследовала «Хонда», сначала безуспешно, с V4 «RC45».

В 1995 г. фирма «Ямаха» вместе с полной заводской командой заявила о своих претензиях. В борьбу вступила и фирма «Бимота». К ним подтягивались фирмы «Сузуки», «Априлиа» и «Кагива», которые позднее оставили Гран-при ради супермотоциклов.

Высокий уровень соперничества в гонках супермотоциклов, их относительная дешевизна и большое влияние на продажу дорожных машин увеличили вероятность (казавшуюся немыслимой всего несколькими годами раньше) того, что класс четырехтактных заменит Гран-при в качестве звездного аттракциона мотогонок.

Калифорниец Фред Меркель, выступая за итальянскую команду, выиграл первый мировой чемпионат на супермотоциклах на "RC30", оснащенном заводскими деталями для гонок. "Дукати" Карла Фогарти, чемпиона Дуга Полена и француза Раймонда Роше упрочили славу супермотоциклов итальянской фирмы в Донингтан-Парке в 1992 г. В 1994 г. Карл Фогарти весь сезон боролся с выступавшим на "Кавасаки" чемпионом Скоттом Расселом ("1), прежде чем отнять этот титул для "Дукати". Фредди Спенсер (снимок 1980 г.) в Дайтоне выступает на четырехцилиндровом супермотоцикле, перед тем как участвовать в Гран-при. Стив Мак-Лафлин побеждал в национальных чемпионатах США на супермотоцикле "Сузуки GS1000" в конце 70-х гг.
Главная