Google
Web moto.dp.ua

спорт на двух колесах: Мотокросс

Сегодня мотокроссы высшего уровня почти так же вероятны на участках с покрытием, как и в привычных для них пыльных, песчаных или болотистых местах. Старые соревнования по подъему на холм развились в мотокросс и суперкросс. Это пестрая вереница гонщиков, мчащихся по опасным ухабам на легких машинах с одноцилиндровым двухтактным 125- или 250-кубовым двигателем, подвеской с большим ходом и шишковатыми шинами.

Привязанность к мотогонкам по кольцевым трассам стадионов сохранилась, но новый спорт - не просто лишняя перемена названия. Мотокроссы зародились в 1924 г. Тогда группа гонщиков из Суррея решила провести гонку по образцу йоркширских «Скоттов», исключив совсем непроезжие участки. Но без них мероприятие нельзя было считать испытанием, и один из гонщиков заметил, что гонка может стать прекрасным карабканьем. Такое название и дали новой форме гонок.

Популярность «карабканья» (скрэмблин) в 40-е гг. распространилась из Англии на континентальную Европу, и в 1947 г. состоялся первый международный мотокросс. В нем участвовали команды по пять человек из Франции, Бельгии, Нидерландов и Великобритании. В 60"-е и 70-е гг. господствовали бельгийские и скандинавские гонщики, в том числе Джоэль Роберт, Роже де Костер и Хейкки Миккола.

Спорт получил название мотокросса, но очень мало изменился, когда в конце 60-х гг. проник в США Американцы внесли другие идеи, и в 1972 г. Олимпийский Колизей в Лос-Анджелесе был преобразован в крытый стадион для мотокросса с драматическими ухабами.

Родился суперкросс, и через четыре года он вырос в восьмикруговой национальный чемпионат, который привлекал огромные толпы и стал чуть ли не самым важным видом спорта в США.

В последующие два десятилетия Америка выдвинула много прекрасных гонщиков, в числе которых были Боб Ханна, Рик Джонсон и самая яркая звезда - Джереми Мак-Грат. Американцы доказали, что могут соревноваться и под открытым небом, выигрывая каждый Мотокросс Наций с 1981 по 1993 г. Тем временем суперкросс добрался до Франции, Скандинавии и Японии. Гонки под крышей, например на стадионе Берси в Париже, превратились в экстравагантные лазерные шоу с фейерверками, огромными прыжками и гонками «колесо в колесо».

Курт Николл, ведущая звезда Гран-При и многократный чемпион Великобритании по мотокроссу, совершает прыжок в типичном пассивном стиле на "Хонде". "Сузуки RM250", на котором Грег Алъбертин победил в мировом чемпионате 1994 г. Виден огромный ход подвески, необходимый для приземления после высоких прыжков. Бывший трехкратный чемпион мира Дэйв Торп  вздымает песок, разворачиваясь налево кругом на максимальной скорости. Джилъ Сальвадор демонстрирует в Париже французский вид спорта "супермото" - Первый виток мотокросса высокого уровня - не место для малодушных. Здесь стая рычащих, пылящих мотоциклов рвется на один и тот же клочок земли.
Главная